بالرغم من فوائد البقدونس الكثيرة ، إلا أنه لا يحظى بالاهتمام المطلوب ، سوى
من قبل عشاق السلطات ، أو أطباق التبولة الشامية وغيرها .
ويأمل العلماء ، أن تغير الدراسات الجديدة من هذه النظرة
للبقدونس، بعد أن تبين أنه يحتوي على كميات وفيرة من الكالسيوم
بدرجة تفوق ما يحتويه الحليب ، إضافة إلى حمض الفوليك ، المفيد
للقلب والأوعية الدموية ، ويمنع تشوهات الأطفال.
وقد أظهرت التحليلات الغذائية :
أن هذه الأوراق الخضراء تحتوي على مستويات عالية من فيتاميني
(أ) و(سي) ، لذا فهي تلعب دورا مهما في تقوية البصر،
والوقاية من مرض العشى الليلي ، كما تحافظ على سلامة البشرة
ونقائها .
ولحمض الفوليك الموجود في أوراق البقدونس الطازجة أهمية بالغة ،
في : المحافظة على سلامة القلب والشرايين ، ومنع نزيف الدم ،
وحماية الأطفال من التشوهات الولادية ؛ لذا تنصح الحوامل بأكله
طازجا ، أو مضافا إلى السلطات.
وقد أظهرت الدراسات - أيضا - أن عصير البقدونس قد يساعد
في إنقاص الوزن ؛ لأنه فعال في إذابة الدهون المتراكمة ، ويتم
الحصول عليه بعد غلي باقة صغيرة من الأوراق الطازجة لمدة 20
دقيقة ، ثم تناوله على الريق .